25 Mai 2011
C’est un petit pain de riz et de lentilles qu’on mange souvent au petit déjeuner avec des sauces. C’est originaire du sud de l’Inde et avec le mélange riz lentille c’est un bon apport de protéine. J’en ai donc donné à ma fille avec ses légumes, maintenant qu’elle mange des petits morceaux ça ouvre les possibilités.
C’est assez facile à faire mais il faut prévoir un peu (beaucoup) à l’avance.
Il faut d’abord faire tremper une journée deux tasses de lentilles noires sans la peau (elles sont donc blanches) d’un cote et trois tasses de riz (spécial idli si vous trouvez) de l’autre.
Le soir passez à la meule ou au mixeur les lentilles égouttées jusqu’à obtenir une pâte. Mettre la pâte dans un grand récipient qui peu fermer. Passez ensuite le riz égoutté à la meule ou au mixeur mais moins longtemps pour avoir encore une texture légèrement granuleuse.
Mélangez avec l’autre pâte, ajoutez un peu de sel et l’eau nécessaire pour avoir une pâte légèrement liquide.
Fermez le récipient et laissez fermenter dans un endroit chaud.
Le lendemain mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule (type moule à Madeleine ou a muffins) et faites cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant 15 à 20 minutes.
Démoulez et régalez toute la famille.
Pour notre fille on lui donne une bouchée à la fois et elle adore.
Les sauces qui peuvent être mangées avec pour les adultes :
chutney noix de coco : http://projetcuisineindienne.over-blog.com/article-chutney-a-la-noix-de-coco-74462121.html
Un plat de lentilles dal : http://projetcuisineindienne.over-blog.com/categorie-11424155.html